Удаление кисты гайморовой пазухи

 

Достаточно часто можно наблюдать картину, когда человек, без видимых на то причин, жалуется на недомогание, затруднение дыхания и головные боли. Иногда к перечню этих жалоб добавляется ухудшение зрения. Все эти симптомы может спровоцировать киста гайморовой пазухи. Данное заболевание подлежит лечению, в основном, оперативным путем. Существует несколько видов операций по удалению кисты, но, своего рода, стандартом является эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи.

Причины и механизм образования кисты

По своему виду киста напоминает шарик, наполненный жидкостью, часто мутноватой, расположенной в гайморовых пазухах. Носовая полость и, в частности, гайморовы пазухи имеют слизистую оболочку, с расположенными на ней железами секреции. Работа этих желез важна для надлежащего увлажнения тканей, а также выполняют защитные функции. Каждая железа имеет свой выход. Инфекционные заболевания частого характера могут провоцировать увеличение толщины оболочки и закрытие протоков.Удаление кисты гайморовой пазухи

Так как выработка слизи не останавливается, но не имеет возможность выводиться наружу. Накопление слизи приводит к новообразованию в носовой полости и увеличению стенок слизистой оболочки. Таким образом, возникает киста гайморовых пазух.

Основными причинами образования кисты могут служить следующие факторы:

  • простудные заболевания, вызванные вирусами и инфекциями;
  • гайморит в хронической форме;
  • ЛОР заболевания, такие как синусит и ринит;
  • непропорциональность двух частей лица, искривление носовой перегородки;
  • запущенные проблемы с зубами или неудачное их лечение.

Оперативное лечение – есть ли альтернатива

Операцию принято считать крайним методом решения проблемы. Но операция по удалению кисты гайморовой пазухи полностью себя оправдывает. В настоящее время медикаментозная терапия не решает проблему с новообразованием, а лишь в некоторых случаях облегчает симптомы, например, болевые ощущения и отсутствие обоняния.

Терапия с помощью лекарств ни как не влияет на уменьшение кисты в объеме и не приостанавливает выработку слизи, которая наполняет ее. С течением времени киста может увеличиваться, что приводит с серьезным проблемам со здоровьем. В случае если она увеличивается в объеме и доставляет пациенту дискомфорт, то удаление кисты гайморовой пазухи оперативным путем будет лучшим решением.

Оптимальный способ удаления кисты

Как уже говорилось, эндоскопическая операция считается стандартом среди подобных операций. Этот вид оперативного вмешательства в медицине относится к малоинвазивной микрохирургии. В ходе операции можно избавиться не только от новообразований, но и удалить предметы, случайно попавшие в носовую полость.

При кисте в гайморовой пазухе операция впервые была проведена около 60 лет назад, а уже через 5-7 лет ее проводили врачи практически всех клиник. Главным предметом при операции эндоскоп. Он представляет собой гибкий шланг, на конце которого устанавливается камера, передающая изображение на монитор и увеличитель. Благодаря установленным приборам врач точно видит объект, и имеет возможность безошибочно его удалить. Эндоскопия применяется не только для удаления новообразований, но и как метод диагностики, наряду с рентгеном и томографией.

 

Способ проведения операции

эндоскопическая операцияКиста в гайморовой пазухе довольно распространенное явление и операция по ее удалению проводится успешно многими врачами. Перед тем, как приступить к процедуре удаления, место локально обезболивают. В редких случаях, когда наркоз не оказывает своего действия, применяют общую анестезию.

Наиболее простым способом добраться до кисты в гайморовой пазухе является путь через соустье. Оно соединяет полость пазухи с носовым проходом. Если добраться таким способом к образованию не удается, то может понадобиться разрез тканей или их прокол.

После того как эндоскоп находиться рядом с кистой, врач специальными инструментами удаляет ее и извлекает из носового прохода.

Достоинства эндоскопической операции

Этот метод удаления кисты и чужеродных предметов в носовой полости и гайморовых пазухах на сегодняшний день является менее травматичным и имеет меньшее количество негативных последствий. К преимуществам подобного метода оперативного вмешательства можно отнести:

  • операция занимает немного времени — длиться всего 0,5 часа;
  • пациент практически не испытывает болевых ощущений ни во время операции ни после нее;
  • короткий реабилитационный период;
  • во время операции не затрагиваются здоровые ткани;
  • безопасное отсечение и извлечение новообразования;
  • восстановление носового дыхания сразу после операции;
  • восстановление тканей слизистых за короткий промежуток времени;
  • отсутствуют шрамы и рубцы после операции.

Эндоскопическая операция может назначаться пациентам независимо от их возраста и сопутствующих заболеваний. Единственным случаем, когда проведение операции не рекомендуют, является период обострения хронического гайморита. В таком случае проводится лечение путем промывания полости, приема антибиотиков, и лишь после полного выздоровления назначают процедуру.

В ходе удаления кисты при помощи эндоскопа врач удаляет не только ее, но и может одновременно исправить патологии анатомического характера, например выровнять искривленную перегородку носовой полости или исправить деформацию раковины.

Возможные послеоперационные осложнения

Как правило, после удаления кисты при помощи эндоскопа, осложнения возникают крайне редко и быстро проходят даже без применения медикаментозной терапии. Медики определили наиболее часто встречающиеся негативные последствия. К ним относят:

  1. эндоскопическое удаление кисты последствияКровотечения. Такие последствия могут наблюдаться у пациентов с проблемами свертываемости крови или при употреблении медикаментов, которые влияют на этот процесс. Для того чтобы предупредить кровотечения из носа после удаления в носовые проходы вставляют специальные тампоны.
  2. Ухудшение самочувствия. Часто это связано с реакцией организма на вводимые препараты. Хотя это достаточно краткосрочное явление, врачи все же причисляют его к осложнениям после операции.
  3. Выделение церебрального ликвора. Врачи стараются предупредить выделение в ходе оперативного вмешательства. Если это не удается сделать, то риск возникновения послеоперационной инфекции значительно повышается.
  4. Изменение тембра голоса пациента. Часто это связывают с возникновением в гайморовых пазухах эффекта резонирования.
  5. Онемение некоторых участков лица. В процессе удаления образования возможны повреждения нервных рецепторов. В результате этого пациент ощущает онемение кончика носа, верхней губы или щек.
  6. Существует небольшой риск возникновения воспаления после вмешательства.

Киста гайморовой пазухи заболевание, которое долгое время не дает о себе знать. И часто люди задумываются о том нужно ли ее удалять, если она не мешает. Ответ на этот вопрос специалистов однозначен — в случае увеличения киста подлежит немедленному удалению. Сделать это без практически без последствий и боли можно при помощи эндоскопа, причем быстро и успешно. Дайте себе возможность дышать полной грудью без помех.