Киста верхнечелюстной пазухи

 

Дыхание — важнейшая функция человеческого организма. Важнейшая роль в этом процессе отводится полости носа и окружающим его придаточным пазухам (синусам), где вдыхаемый воздух очищается, увлажняется и согревается. Поэтому патология этих органов отражается не только на функции дыхания, но работе всех органов и систем. Одной из причин нарушения носового дыхания являются кисты околоносовых синусов.Чаще других встречается киста верхнечелюстной пазухи. Это доброкачественное мягко тканевое образование, наполненное жидкостью и имеющее двухслойную эпителиальную стенку с расположенными в ней железами, вырабатывающими секрет (слизь). Такие образования могут долгие годы не проявлять себя, становясь случайной диагностической находкой во время профилактического осмотров или обследований на предмет другой патологии.

Важно
Вокруг полости носа расположено несколько придаточных пазух — воздухоносных карманов в лицевых костях черепа. Среди них одна непарная клиновидная пазуха, и двойные лобные, решетчатые и верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Помимо дополнения защитной функции носа, пазухи совместно с другими ЛОР-органами формируют индивидуальный тембр голоса, играя роль своеобразных резонаторов. Выполнению этих функций способствует существующее в норме свободное сообщение между синусами и носом.

Причины появления

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи расположены справа и слева от носа в проекции его крыльев. Изнутри костные синусы выстланы слизистой оболочкой, в которой есть много желез, вырабатывающих секрет, который в норме выделяется черверхнечелюстная областьез нос наружу. Возникающая по каким-либо причинам закупорка протока одной или нескольк
их желез приводит к нарушению оттока слизи, закупорке протока железы и постепенному увеличению ее размера за счет распирающего изнутри секрета. Патологический механизм образования кисты можно сравнить с накачиванием автомобильной шины, где в роли воздуха выступает продуцируемая железой слизь.

Основными причинами появления верхнечелюстной кисты, как правило, становятся местные процессы воспалительной или аллергической природы:

  • повторяющиеся эпизоды гайморита;
  • частые риниты;
  • подчелюстной лимфаденит;
  • полипозная риносинусопатия;
  • воспалительные заболевания зубов и зубных лунок (альвеол);
  • гранулемы верхней челюсти.

Кроме непосредственных причин, существует целый ряд факторов, предрасполагающих  к появлению кисты в верхнечелюстной пазухе:

  • искривление носовой перегородки;
  • опущение твердого неба;
  • аллергическая предрасположенность;
  • асимметрия лица;
  • неправильный прикус.

Несмотря на целый спектр возможных причин, основное место в этиологии заболевания, несомненно, принадлежит гаймориту. Лежащее в основе его патогенеза воспаление с интенсивным набуханием и утолщением слизистой оболочки является благоприятным фоном для закупорки выводных протоков желез с последующим кистозным перерождением. Риск развития кисты намного увеличивается при не долеченном процессе в одной или обеих пазухах носа. В зависимости от этого может развивается киста левой верхнечелюстной пазухи, правосторонний либо двусторонний процесс.

Классификация

В зависимости от характеризуемого признака, различают несколько форм и видов кист и других патологических образований верхней челюсти. По причине возникновения выделяют:

  • Ретенционные, или истинные кисты, выстланные эпителием и возникающие вследствие полной или частичной закупорки протоков желез, вырабатывающих слизь. Их формирование могут спровоцировать отек или рубцовые изменения, а также гиперплазия (разрастания) тканей. Продолжающаяся выработка железой секрета постепенно приводит к растягиванию ее стенок до такой степени, пока киста не заполнит собой всю полость синуса.
  • Кистоподобные образования, или ложные кисты, чаще возникающие у мужчин и не имеющие внутреннего эпителиального покрытия. Эти полые кистозные структуры образуются внутри слизистой оболочки под воздействием перенесенных инфекций, аллергических реакций, а также патологии зубов верхней челюсти.
  • Одонтогенные (происходящие от зубов) всегда расположены в альвеолярной бухте и могут быть радикулярными и фолликулярными. Радикулярная киста формируется возле воспаленных корней верхних зубов и постепенно прорастает через истонченную костную ткань в пазуху верхней челюсти. Фолликулярные кисты образуются на месте фолликула молочного зуба в случае его воспаления.

По месту локализации патологии и распространенности патологического процесса бывают:

  • двусторонние кисты;
  • киста правой верхнечелюстной пазухи;
  • киста левой пазухи.

По характеру cодержимого выделяют:

  • cерозные кисты, или гидроцеле;
  • слизистые кисты, или мукоцеле;
  • кисты с гнойным содержимым (пиоцеле).

Симптоматика

Киста верхней челюстной пазухи может длительно существовать бессимптомно. Начало клинических проявлений обычно совпадает по времени с достижением максимально растянутой железой гигантских размеров и полным закрытием просвета носовой пазухи. До этого момента жалобы у пациента могут отсутствовать либо быть нечеткими.

Больных могут беспокоить периодические головные боли, спровоцированные переменой погоды или воздействием аллергенов в весенние и осенние месяцы. Поднимающееся в такие моменты артериальное давление, как правило, затрудняет диагностику заболевания, маскируя истинную причину головной боли. В других случаях болевой синдром при кисте имитирует зубную боль, поскольку нижняя стенка пазухи граничит с альвеолярным отростком верхней челюсти.

 

У части больных давление на стенки верхнечелюстных пазух растущей кистой провоцирует зрительные симптомы, которые обусловлены снижением подвижности и смещением глазного яблока. Падение остроты зрения и диплопия (двоение перед глазами) чаще всего, становятся поводом для визита к офтальмологу.

При больших размерах кисты, особенно подвижной, происходит утолщение слизистой оболочки пазух, и появляются симптомы раздражения: усиленное слезоотделение из носа, чихание или слезотечение. Нагноение кисты и последующий разрыв в носовой ход со стороны ее расположения выделяется большое количество желтоватой жидкости.

Типичный симптомокомплекс при кисте гайморова синуса аналогичен клинике острого гайморита и представлен:

  • отечностью щеки;
  • головными болями постоянного или приступообразного характера;
  • болезненностью в области пазухи, усиливающейся при наклонах;
  • заложенностью носа на стороне поражения;
  • чувством тяжести в области глазницы;
  • дискомфортом в области челюсти и лба;
  • асимметрией лица.

У людей, чья профессия или вид спорта связан с подводными погружениями, перечисленные признаки могут усиливаться при погружениях на глубину. Клиника заболевания прогрессирует на фоне синдрома хронической интоксикации — слабости, ухудшения сна и аппетита, признаков снижения иммунитета.

Диагностика

Установить диагноз на ранних стадиях болезни достаточно сложно. Для точной диагностики необходимо сделать прокол стенки гайморовой пазухи (диагностическую пункцию), решиться на которую многим мешает расхожее заблуждение о том, что однажды сделанный прокол придется постоянно повторять. На самом деле это не соответствует действительности, а обнаружение при пункции секрета в пазухах не только полностью подтверждает диагноз, но и помогает выбрать оптимальную тактику лечения.

верхнечелюсткая киста рентгенРентгеновское исследование верхнечелюстных пазух носа с помощью контрастного вещества помогает установить точные размеры кистозного образования и его локализацию, однако ограничено пределами разрешающей способности. Альтернативным методом неинвазивной диагностики кист является компьютерная томография (КТ), незаменимая как при первичном обследовании, так и при подготовке больного к операции. Этот высокоточный и безопасный вид исследования дает полное представление об индивидуальных анатомических особенностях пазух пациента.

Перечень необходимых консультаций при подозрении на кисту включает осмотр:

  • невролога;
  • окулиста;
  • оториноларинголога.

Лечение

Единственным методом лечения кисты верхней челюсти является оперативный. Попытки лечить кисту с помощью физиопроцедур или народных средств, как правило, оказываются безрезультатными.

Операция по удалению кист может проводится двумя способами:

  • классическое хирургическое вмешательство;
  • эндоскопическая операция.

В первом случае пациенту под наркозом через надрез в области верхней челюсти осуществляется доступ к пазухе. После иссечения костной стенки, полость синуса подвергается ревизии, и производится удаление кисты верхнечелюстной пазухи. Образующийся в результате операции костный дефект со временем рубцуется. Плюсами этой методики является простота ее выполнения и малозатратность. К минусам можно отнести нефизиологичный доступ и необходимость длительного восстановления в условиях стационара. Кроме того, у части больных возможны болезненные ощущения в месте проведения операции и рецидивы гайморита посттравматического характера.

Эндоскопическое удаление кисты имеет минимум противопоказаний и максимально щадящую технику выполнения. Манипуляция проводится путем физиологичного эндоскопического доступа в синус с использованием современной оптоволоконной аппаратуры. К преимуществам эндоскопии относится полная атравматичность, минимум осложнений и отсутствие необходимости в общем наркозе. Пациент выписывается домой в первый день после удаления кисты,  где и выполняет назначенные врачом мероприятия по реабилитации.

Преимущественным методом удаления радикулярных кист является лазерный — полностью исключающий риск инфицирования и абсолютно безболезненный. Восстановление после такого лечения возможно в максимально короткие сроки. Единственным минусом лазеротерапии является ее высокая стоимость.

Несмотря на доброкачественный характер, киста верхнечелюстной пазухи при несвоевременной диагностике может привести к серьезным осложнениям. Избежать этого поможет тщательное комплексное обследование каждого случая неясной головной боли.