Всё о кисте (сумке) Торнвальда

 

Киста Торнвальда является врождённой патологией, возникающей в области задней стенки носоглотки между носовой перегородкой и первым шейным позвонком. Это образование представляет собой углубление в виде кармана или сумки. Стенки из слизистой оболочки изолируют внутреннюю поверхность кисты от тканей носоглотки. Это создаёт условия для развития воспалительного процесса, при котором карман заполняется слизью и гноем. При прогрессировании воспаления гнойные массы начинают выходить за пределы новообразования и стекать по стенке глотки, инфицируя расположенные по пути ткани.

Причины появления сумки Торнвальда

С чем связано образование этого вида кисты в носоглотке, пока не установлено. Но повлиять на его развитие могут некоторые неблагоприятные факторы или их совокупность. Известно, что карман в слизистой носоглотки формируется на 10-й неделе развития плода.
Повысить вероятность появления кисты Торнвальдта способны:

причины кисты торнвальда

  • ухудшение экологической ситуации – загрязнение химическими веществами воды, воздуха, продуктов;
  • инцест – заключение браков между людьми, состоящими в близком родстве;
  • зачатие ребёнка в возрасте старше 36 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление беременной женщиной вредных пищевых продуктов, алкоголя, наркотических веществ, курение;
  • приём в период вынашивания младенца медикаментозных препаратов, оказывающих побочные эффекты на развивающийся плод;
  • воздействие на организм будущей матери высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения, повышенного радиационного фона.

Симптоматические проявления патологии

При отсутствии воспаления киста Торнвальда может не приносить дискомфорта и не проявлять себя другими болезненными симптомами, длительно оставаясь незамеченной. Согласно статистике, обострение болезни наиболее часто отмечается в возрасте 15–20 лет. Этому способствует ухудшение оттока слизи из полости кисты на фоне спровоцированных присоединившейся инфекцией воспалительных явлений.
Признаки развития заболевания Торнвальда:

 

  • Увеличение объёма кисты уменьшает диаметр просвета носоглотки, затрудняя носовое дыхание.
  • Воспаление сопровождается болезненными ощущениями в области локализации патологии. Боль становится более выраженной при мышечном напряжении (во время кашля, глотания или чихания).
  • Сдавливание новообразованием нервно-сосудистых пучков вызывает сильные головные боли в области затылка, практически не устраняемые обычными анальгетиками.симптомы кисты торнвальда
  • При переходе воспалительного процесса на евстахиевы трубы отмечается снижение слуха и чувство заложенности в ушах.
  • В результате обструкции носовых ходов затрудняется прохождение воздуха в области носоглотки, появляется гнусавость речи.
  • Возникает гнойная ринорея – при переполнении кистозной полости её содержимое начинает вытекать. Часть смешанной с гноем слизи выходит через ноздри, остальная масса стекает по слизистой носоглотки, вызывая неприятное ощущение, специфический привкус и запах в полости рта.
  • Повышена температура тела (37 – 38,5°C).
  • Распространение инфекции с вытекающим гноем приводит к развитию хронического тонзиллита, отита, синусита и других воспалительных процессов.

Методы диагностики

Для постановки диагноза врачи изучают анамнез заболевания, дополняя данные опроса пациента лабораторным исследованием крови (для определения количества лейкоцитов и СОЭ), инструментальным обследованием носоглотки, носовой полости и органа слуха. Обнаружить кисту в носоглотке также помогает магнитно резонансная томография. Этот метод диагностики позволяет получить послойные снимки кистозной полости, заполненной слизистым содержимым. Так же эффективно, как и МРТ определяет локализацию и размеры новообразования компьютерная томография.
Из инструментальных диагностических методов используются следующие:

диагностика кисты торнвальда

  • риноскопия – при помощи специального инструмента (риноскопа) осматривается носовая полость для обнаружения признаков воспаления слизистой;
  • фарингоскопия – определяется состояние слизистой ротоглотки, наличие воспалительного процесса в области миндалин и глотки, признаков ринореи (стекающего гноя);
  • отоскопия – осматривается наружное и среднее ухо для обнаружения поражения тканей органа отитом;
  • риноэндоскопия– обследование носоглотки с применением эндоскопа, позволяет подтвердить наличие кисты и получить визуальное представление о её состоянии;
  • биопсия – извлечение образца ткани новообразования для подтверждения его доброкачественности проведением гистологического анализа.

Лечение болезни Торнвальда

В случаях, когда патология выявлена, но протекает бессимптомно, за ней проводят наблюдение, контролируя состояние новообразования на протяжении длительного времени. Киста Торнвальдта в стадии обострения не может быть излечена методами консервативной терапии, не принесут облегчения и народные средства.
После того, как установлен точный диагноз, изучены симптомы и лечение решено проводить, выбор способа удаления кистозного образования осуществляется из следующих оперативных методов:

  • Хирургический – иссечение скальпелем. Позволяет быстро восстановить дыхание носом и устранить беспокоящие симптомы. Иссечённые ткани отправляются на гистологический анализ.
  • Эндоскопический – операция проводится с использованием эндоскопа. Этот прибор оснащён миниатюрной видеокамерой и подсветкой, что обеспечивает более лёгкий доступ к кисте и улучшает видимость всех выполняемых манипуляций.
  • Лазерный – выполняется под местной анестезией, отличается наибольшей безопасностью при высокой эффективности.

В большинстве случаев операции проходят без осложнений. Полное излечение болезни наступает примерно в 80% случаев. Подтвердить успешность проведенного лечения позволяет проведение КТ.

Профилактика обострений заболевания

Предупредить воспаление сумки Торвальда помогает здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками, достаточным отдыхом в ночное и дневное время и рациональным питанием. Для поддержания иммунитета рекомендуется свести к минимуму стрессовые ситуации, ввести в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов, проводить отдых на природе, заниматься спортом.
Следует избегать переохлаждений, закаливать организм, исключить злоупотребление алкогольными напитками и курение. Особенно тщательно должны беречь своё здоровье беременные женщины, так как формирование кисты происходит в период внутриутробного развития малыша.
Выявить патологию и предотвратить её развитие и появление осложнений позволит регулярное обследование ЛОР-врачом . При появлении симптомов заболевания следует обратиться в лечебное учреждение для обнаружения причины недомогания и назначения лечения.
Соблюдение профилактических мер и своевременное обращение к специалисту при появлении тревожных признаков позволит избежать появления осложнений заболевания. Лечение кисты обеспечит полноценное носовое дыхание, устранит источник инфекции в организме и существенно улучшит качество жизни пациента.