Кистозное образование сосудистого сплетения у новорожденного: причины возникновения и симптоматика

 

Кистозные новообразования – распространенная патология, возникающая в различных местах локализации у новорожденных еще на эмбриональном уровне. Некоторые из них удается обнаружить внутриутробно при прохождении будущей матерью планового ультразвукового исследования. Наряду с другими патологическими процессами существует вероятность развития такого заболевания, как киста сосудистого сплетения у новорожденного. Поскольку место локализации недуга головной мозг, у новоиспеченных мам возникает множество вопросов по поводу того, насколько опасно это заболевание, повлияет ли его наличие на мозговую активность младенцев, возможна ли перестройка недуга в злокачественную опухоль и как избавится от патологии.

Подробнее о болезни

На самом деле кисты сосудистых сплетений у плода – не самая распространенная проблема. На вероятность ее проявления приходиться от 1 до 3% случаев среди всех наблюдаемых беременных с нормальным течением вынашивания плода. Но она не представляет особой угрозы для жизни будущего малыша.

Важно! Диагностированная киста головного мозга у плода данного типа не может навредить ни ребенку, ни взрослому человеку, если та остается у него на всю жизнь (достаточно редко). Даже при наличии численных кистозных образований клинический прогноз неизменен.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга представляют собою скопление цереброспинального секрета внутри самого сплетения протоков, что им же и синтезируется для подпитки спинного и головного мозга эмбриона. Сами сплетения сосудов возникают на ранних этапах формирования ЦНС у плода, а их парная численность указывает на развитие двух полушарий мозга. На УЗИ эти скопления выглядят как кистовидное образование, поэтому в заключениях патологию и позиционируют как киста сосудистого сплетения головного мозга.

Почему возникают?

Кисты сосудистого сплетения головного мозга плода не приравнивается к опасным патологическим процессам, и не считаются отклонением. Зачастую подобная проблема проходит сама собою к 28 неделе беременности. Но даже если она не рассосется, то угрозы для жизни данное образование не представляет. К такому типу патологий также относиться киста кармана Блейка.

Формирование поздних кистозных новообразований является итогом развития болезней инфекционного характера с увеличением лимфатических узлов, которые провоцируют появление череды осложнений в период вынашивания плода или при родовой деятельности. Самой распространенной причиной этому фактор считается вирус герпеса. У грудничка патология протекает практически без проявления симптоматики, но во взрослой жизни они могут напомнить о себе, поскольку недуг возникает на фоне ряда других факторов.

Возможные возбудители кист у плода подобного типа:

  • травмы различного происхождения (в том числе родовые, сотрясения и пр.);
  • микроинсульты;
  • ишемические инсульты;
  • инфекции различного вида;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • отклонения ребенка в весовой категории, размерах и т. д.;
  • присутствие ярко выраженных проблем в структуре и габаритах головы, наличие патологий в анатомических характеристиках органов;
  • аневризма;
  • геморрагические инсульты.

киста у новорожденного

Важно! Исследования специалистов показали, что кисты сосудистого сплетения могут проявляться как у детей, имеющих проблемы с развитием, так и у малышей без каких-либо отклонений.

Диагностирование кисты головного мозга у ребенка проходит во время нейросонографии.

Какую угрозу может нести недуг?

Наличие кисты сплетения у плода должны рассматриваться с настороженностью, как мамочкой, так и лечащим врачом. Хотя сами по себе кистозные новообразования не представляют опасности сами по себе, но их присутствие повышает риск развития возможных хромосомных патологий.

 

Сосудистая киста головного мозга у новорожденных, при условии, что все прочие анализы находятся в норме, не представляют угрозы для жизни и здоровья в целом. При других обстоятельствах требуется провести лабораторные анализы околоплодных вод и амниоцентез, дабы удостовериться в отсутствии генетических аномалий.

Возможные отклонения как следствие наличия кисты сосудистых сплетений:

  1. Синдром Дауна.
  2. Синдром Эдвардса.

Но это не означает, что в 100% случаев кистоподобны недуг способен спровоцировать эти негативные процессы. Они лишь только увеличивают шанс их проявления.

Классифицирование в зависимости от места расположения и степени развития

Киста сосудистого сплетения у плода 20 недель или новорожденного принимается родителями практически как приговор. Но настолько ли все серьезно и опасно?

Медицинские термины:

диагностика при кисте сосудистого сплетения

  1. Кистозное новообразование сплетений желудочка головного мозга справа – односторонняя опухоль. При наличии генетических патологий структура мозга подвергается модификациям. Аномальные процессы можно обнаружить при проведении УЗИ. Кисты левого сосудистого сплетения (или правого), в сопровождении низкого показателя ХГЧ и РАРР-А – показатель аномалий врожденного типа.
  2. Билатеральные кисты сосудистых сплетений мозга – это опухоли с двусторонним поражением. Структурные показатели остаются нетронутыми. Затрагивается основания сосудистых сплетений боковых желудочков (слева и справа). Многочисленные патологические образования диагностируются как в грудном, так и во взрослом возрасте.

Киста сплетений может находиться у пациента всю жизнь, не создавая проблем, если сама опухоль не будет увеличиваться. Но при прогрессировании могут возникнуть последствия, ухудшающие качество жизни пациента:

  • проблемы координации движений (обычно практически незаметные);
  • гипертонус, который может наблюдаться у новорожденных;
  • давление на головной мозг при увеличении кистозного образования в объеме;
  • незначительные расстройства органов слуха и зрения.

Даже если у пациента присутствуют такие симптомы, то киста сосудистых сплетений все равно хорошо поддается лечению.

Вариация лечения

Как уже было упомянуто, кистозные новообразования сосудистых сплетений крайне редко провоцируют развитие дегенеративных расстройств и симптоматики. Никаких специфических мер для лечения данного заболевания не требуется, достаточно динамического наблюдения, если кистовидные тела не рассосались после рождения малыша. Даже при сохранении прежних форм образований, это не повлияет на здоровье и развитие ребенка.

лечение кисты сосудистого сплетения головного мозга у новорожденногоТолько при активном росте новообразования или предрасположенности к этому фактору появляется нужда в его уменьшении. По данным специалистов, увеличение патологии в объеме происходит с 24 недели формирования эмбриона. Но при нормальном течении событий, кисты исчезают к 28 неделе жизни плода.

Появление кист во множественном числе является итогом перенесенного заболевания инфекционного типа женщиной во время беременности. В этом случае все лечебные манипуляции направлены на устранение последствий недавно буйствующего недуга.

Дабы предотвратить возможность формирования отклонений на генетическом уровне после диагностированной кисты сплетений, доктор назначает общее обследование для ребенка и курс терапевтических манипуляций, позволяющих устранить любые аномалии для дальнейшего полноценного развития малыша.