Арахноидальная киста

 

Арахноидальная киста мозга — доброкачественное образование, которое может появиться на поверхности головного мозга. Арахноидальная разновидность — одна из самых распространённых. Она получила своё название из-за того, что формируется в районе арахноидальной (паутинной) оболочки мозга. Сама паутинная оболочка располагается между двумя остальными оболочками— глубокой мягкой и твёрдой, которая находится ближе всего к черепу. Что такое арахноидальная киста? Это образование представляет собой полость, которая заполнена похожей на ликвор жидкостью. Появляется из-за нарушения кровоснабжения мозга, которое может быть вызвано различными причинами.Арахноидальная киста виды
Этим недугом болеют и взрослые, и дети. Чаще всего заболевание встречается у мужчин, причём, по статистике, у женщин образования развиваются медленнее. Если диагностируется у ребёнка, то в большинстве случаев вылечивается быстро и без последствий, гораздо сложнее, если патология образуется и начинает развиваться у ещё не рождённого плода. «Запущенные» арахноидальные кисты, которые продолжают развиваться, являются серьёзным нарушением.

Разновидности:

Различают первичную и вторичную кисту:

Первичная (врожденная арахноидальная киста)

Первичная образуется из клеток самой паутинной оболочки.
Может быть следствием воздействия токсинов, радиации или некоторых лекарств. Если мать во время беременности перенесла инфекционное заболевание, то может появиться киста в височной области или в других отделах.

Вторичная (приобретённая)

Вторичное образование состоит из рубцового коллагена. Вторичная киста правой части головы появляется как осложнение воспалительных процессов и некоторых болезней, например, менингита или агенезии мозолистого тела. Может образоваться в разных частях, например, справа или слева от центральной части мозга или в зчя. Кроме этого, приобретённая арахноидальная киста головного мозга может развиться после травмы головы или неудачной операции на головном мозге.

Арахноидальная киста задней черепной ямки также может развиться в оболочке спинного мозга в месте соединения головы и шеи. В зависимости от характера, локализации и размеров образования список препаратов для терапии отличается.

Диагностика

Обнаружение кисты в височной области осложняется тем, что на начальных этапах симптомы проявляются довольно редко, примерно в каждом пятом случае. Кроме этого, симптомы развития не специфичные — головокружение, пульсация в районе виска, тошнота, чувство тяжести и боли в голове. Субарахноидальная киста определяется с помощью МРТ. Проявления недуга зависят и от локализации образования. Из-за этого врачам сложнее определить болезнь и лечить её. Особенно в случае с приобретённой опухолью в черепной коробке, так как симптомы кисты накладываются на почти аналогичные проявления другой болезни или травмы, которая стала причиной появления образования.МРТ арахноидальной кисты

Замершая ликворная киста левой части или других отделов мозга, которая прекратила своё развитие, не угрожает здоровью пациента или его умственным способностям и проходит сама. Но это не значит, что можно не обращаться в больницу — если арахноидальная киста задней черепной ямки безопасна, это должен подтвердить именно врач. Если пренебречь этим, опухоль может развиться в серьёзную патологию, которую будет гораздо сложнее вылечить. Арахноидальная киста левой височной доли может не выдавать своего присутствия очень долго.

Как же лечить арахноидальную кисту

Если кистозная опухоль прогрессирует, то методы лечения арахноидальной кисты головного мозга направлены на избавление от первопричины образования и на удаление образования. После обследования врачи составляют список препаратов, которые должны остановить воспалительные процессы и ускорить восстановление погибших клеток мозга. Киста в области отделов, отвечающих за речь, слух или зрение, может негативно повлиять на эти функции.

 

Замершие образования рассасываются естественным образом. По мере роста клеток структур мозга, отмершие части поражённого участка замещаются здоровыми, и через некоторое время орган полностью восстанавливается. Норма восстановления — примерно месяц. Тем не менее, в этом случае всё равно нужно пройти обследование, чтобы найти причину появления опухоли и устранить её. В противном случае арахноидальная ликворная киста может снова появиться, и в следующий раз она, возможно, перерастёт в крупную патологию.

Операция по удалению кисты

Как правило, если назначенное лечение кисты оказывается неэффективным, то врачи корректируют список препаратов. При этом они основываются на анализах и данных обследования пациента. Но иногда для сохранения здоровья пациента необходимо сделать операцию по удалению арахноидальной кисты.

Например, когда есть риск разрыва патологии. Это происходит редко, но с очень высокой вероятностью приводит к летальному исходу или серьёзным проблемам с психикой или интеллектом.

Другие показания к скорейшему проведению операции:

  • Серьёзное ухудшение психического состояния больного;
  • Постоянное увеличение внутричерепного давление;
  • Кровоизлияние в кистозную полость
    Кровоизлияние может привести к тем же последствиям, что и разрыв кисты.
  • Быстрое развитие симптомов
    Если у пациента начинаются судорожные или эпилептические припадки, то отсрочка операции может сильно навредить больному.

При этом для таких сложных случаев не подходит остеопатический метод или другие альтернативные способы лечения.Когда специалист настаивает на хирургическом вмешательстве, значит, ликворная киста стала представлять опасность. Поэтому нельзя отказываться от операции, так как «запущенная» арахноидальная киста височной доли очень опасна. Во время операции хирурги выводят ликворные жидкости из полости одним из доступных методов. При этом небольшая часть операций приводит к осложнениям из-за повреждения мозговых тканей.

Последствия и осложнения

Последствия арахноидальной кистыКак уже говорилось, чаще всего арахноидальная киста в голове не опасна для больного. В этих случаях у опухоли одно последствие — повторная ликворная киста головного мозга, если не избавиться от причин возникновения первой. После операции могут возникнуть нарушения слуха или речи. Такие же последствия могут появиться, когда образование успевает развиться и начинает занимать всё больший объем, поражая важные нервы. В некоторых случаях полностью восстановить слух не удаётся. Если в области базальных ядер киста продолжит развиваться, болезнь может привести к появлению мозговой грыжи или смерти, в случае с врождённой кистой последствием может стать гидроцефалия.

Таким образом, лечение арахноидальной кисты в большинстве случаев позволяет избавиться от образования без последствий.

Важно: есть целая армия людей, считающих, что для профилактики кистозных образований хорошо подходят физические упражнения. Они говорят, что можно выбрать любой спорт и записаться в секцию, и это снизит риск. На самом деле это не так — спортивные нагрузки не являются эффективной профилактикой. Кроме этого, если получить на тренировке травму головы, то как раз это и может вызвать появление кисты. Чтобы уменьшить риск, нужно стараться не травмировать голову и не допускать болезней, которые могут вызвать кисту. В лёгких случаях может помочь остеопатия, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.