Наботовы кисты шейки матки

 

Заболевания шейки матки – распространенное явление, выявление которого часто происходит непосредственно на гинекологическом кресле во время планового осмотра. Одно из самых распространенных из них – наботовы кисты шейки матки. Болезнь провоцирует патологии на слизистой воспалительного характера и приравнивается к доброкачественным новообразованиям. Но что такое наботовые кисты и чем они опасны?

Подробнее о заболевании

Цервикальный канал включает в себя множество различных желез, которые регенерируют густые слизистые выделения. Данное вещество служит в роли пробки, перекрывая шеечный проход. У нее есть 2 главные обязанности:

  1. Отвечает за защитные функциональные возможности, предотвращая проникновению болезнетворных микробов и инфекций внутрь интимных органов.
  2. Благодаря ей регулируется возможность проникновения в полость матки из-за смены консистенции слизистых выделений, которые меняются в различный период цикла месячных.

маткаКогда навыходном канале наботовых желез образуется закупорка, то она начинает увеличиваться и раздуваться. Это провоцирует возникновение полости, заполненной секретом или так называемая киста наботовой железы.

Факторы, провоцирующие болезнь

Причины возникновения кисты на шейке матки обычно кроются в заболеваниях интимных органов острого или хронического происхождения. Зачастую их провоцируют:

  • пренебрежение интимной гигиены мужчиной или женщиной;
  • частая смена полового партнера, что влечет за собой изменения в микрофлоре;
  • механические повреждения горлышка матки во время родовой деятельности, абортов, введения внутренних противозачаточных средств и пр.

Чаще обнаруживают наличие болезни у рожавших женщин возрастом от 25 до 50 лет.

Также наботова киста шейки матки формируется из-за загустения слизи, которой способствует гормональные дисбалансы. Их может вызвать прием противозачаточных препаратов гормонального происхождения. Смену консистенции слизистого вещества может спровоцировать злоупотребление спиртными напитками или наркотиками.

Важно! У пациенток с лишним весом чаще диагностируют кисту интимных органов.

Наботовы кисты шейки матки
Многие женщины ввиду своей не информированности считают, что наличие данного рода заболевания является причиной для кардинальных действий при беременности и прочих факторах, но это мнение ошибочное. Наботовы кисты:

  • не передаются через интимную связь;
  • не являются болезнью с наследственной характеристикой;
  • не оказывают влияние на гормональный фон, из-за чего не имеют способность влиять на длительность, а также активность менструального цикла в большую или меньшую сторону;
  • не есть причиной прерывания беременности и не влияют на течения естественной родовой деятельности;
  • может быть единичной и множественной;
  • не подвергаются мутации и перерождению в злокачественное новообразование, что исключает переформирование кисты данного типа в онкологию;
  • не предусматривают ограничений в физических нагрузках, посещения саун, бань, сдерживания в половой сфере и пр.

Обнаружить наличие кисты может только специалист при гинекологическом осмотре.Наботовы кисты обследование

Симптоматика и возможные последствия

Кисты цервикального канала обладают небольшими размерами, варьирующиеся от 2 мм до 2 см. На вид напоминают желтоватые и округлые новообразования. Обычно диагностируются случайно у женщин до 50 лет, поскольку не обладают ярко выраженной симптоматикой.

 

Опасность данного недуга заключается в том, что киста может воспалиться, а выделяющая слизь станет гнойной. Образовавшиеся инфекция может легко проникнуть внутрь матки, а далее – в придатки. Этот фактор может вызвать другие нежелательные заболевания, в числе которых эндометрит, оофорит, сальпингит, а также недуги воспалительного характера мочеполовой системы. Когда наботовы кисты на шейке матки несут в себе гной, пациентка может ощутить следующие симптомы:

  1. Ноющие болевые ощущения внизу живота.
  2. Скачек температуры тела.
  3. Слизистые выделения с характерным запахом зеленого или желтого оттенка.

При наличии мелких новообразований, женщина может не ощущать никаких симптомов болезни. Единственным признаком наботовых кист шейки матки могут стать дискомфортные ощущения во время полового контакта из-за отсутствия достаточного количества смазки, поскольку закупорка протоков мешает выделению необходимой слизи.

Если провокатором кисты является эктопия шейки, то большее количество слизистых выделений концентрируются во влагалище, вместо цервикального канала. При воспалительных процессах, выделяющаяся слизь обладает неприятным запахом и зеленоватым цветом.

Данные кисты на шейке матки имеют свойство отекать, особенно когда достигают больших объемов. Это приводит к тотальной закупорке каналов, по которым сперматозоиды достигают яйцеклетки. Это ведет к тому, что женщина не может забеременеть. Даже при наличии нормального менструального цикла и отсутствия недугов, связанных с придатками и маткой.

Лечение и ликвидация новообразования

После диагностирования, лечащий врач может назначить пациентке динамическое наблюдение, проходящее раз в год. Эта медицинская мера предусматривается, если у женщины отсутствуют какие-либо симптомы, а объем ноботовых кист не превышает нескольких мм. При наличии бессимптомного кистозного образования, его удаление производиться, если киста достигает больших объемов. Это несет рис инфицирования содержащегося секрета и перерождения кисты в абсцесс гнойного характера.наботовы кисты лечение

Если провокатором кист является воспаление инфекционного типа, то их удаление не принесет никакого эффекта, поскольку присутствующая инфекция активизирует рост новых инородных тел. В этом случае хирургические манипуляции лишь усугубят клиническую картину, поэтому требуется оптимальное лечение источника болезни. Его определяет специалист по результатам анализов пациентки. Женщине назначают курс антибактериальной терапии, длительность которой зависит от степени тяжести недуга.

Важно! Эктопия шейки матки и наботовы кисты необходимо лечить одновременно, так как терапевтический курс данных патологий идентичен.

Вне зависимости от того, чем спровоцировано нарастание кистозных образований, их удаление можно осуществить только при помощи хирургического вмешательства. Проводиться дренаж кисты, а затем извлечение разрушенного мешочка один из указанных способов:

  1. Заморозка ткани новообразования жидким азотом.
  2. Прижигание при помощи токового луча или медикаментозными средствами.
  3. Разрушение капсулы с использованием радиоволн или лазера.

Народная медицина не используется для лечения недуга, однако применяется как дополнительная мера к основной терапии при воспалительных процессах. Также вне зависимости от того, сколько пациентке лет, может наблюдаться регрессирование самопроизвольного типа, если в клинической картине отсутствуют осложнения.

Если симптомы диагностированного недуга не тревожат женщину, то достаточно регулярно наблюдаться у гинеколога. При необходимости, он сам назначит необходимое лечение. Болезнь может присутствовать в женском организме много лет, не осложняя ее качество жизни, но игнорировать ее все же не стоит.