Что такое синдром поликистозных яичников (СПЯ), его последствия и как с ним справиться

 

Одной из основных причин нарушения менструальной функции и бесплодия является заболевание, которое называют синдромом поликистозных яичников. Оно встречается довольно часто, примерно у каждой десятой женщины репродуктивного возраста, и у каждой четвертой, страдающей бесплодием.

Обычно патологию обнаруживают на УЗИ малого, при обследовании женской репродуктивной системы. Обнаружение множественных кист свидетельствует о склерокистозных изменениях, препятствующих наступлению беременности. Они могут быть врожденными или приобретенными, и в большинстве случаев, чтобы забеременеть, следует пройти лечение.

Поликистоз яичников что это такое

поликистозные яичникиЕсли женщине поставили такой диагноз, ее интересует: «Поликистозные яичники что это такое?» Суть патологии заключается в кистозном перерождении фолликулов, расположенных как в ткани яичника, так и по его периферии, нарушении созревания яйцеклеток, что и является основной причиной того, что женщина не может забеременеть. Это происходит из-за нарушения гормонального баланса.

В первую очередь нарушается соотношение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Может также наблюдаться повышенный уровень тестостерона (андрогенов), тиреотропных гормонов, инсулина (инсулинорезистентность), холестерола, триглицеридов. Дело в том, что обратная регуляция секреции гормонально активных веществ взаимосвязаны, и изменения уровня одного из них, часто влияют на выработку других.

Во время ультразвукового исследования размер яичника при поликистозе увеличен. При этом нарушается строение и структура ткани яичников. По периферии каждого из них образуются мелкие кисты, вызванные неправильным созреванием фолликулов. Из-за того, что овуляция не происходит, яйцеклетка погибает и фолликул перерождается в кисту. Это вызывает местную воспалительную реакцию, разрастание соединительной ткани. Поэтому поликистозные яичники часто называют склерополикистозными.

Различают 2 вида поликистоза:

  • Врожденный. Развивается у девушек в период полового созревания, его также называют болезнью поликистозных яичников. Вызван врожденными нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области. Чаще всего является наследственным, то есть наблюдается у близких родственников по женской линии. Вызывает также фиброзно-кистозную мастопатию, склонность к образованию кист в других внутренних органах. Плохо поддается терапии.
  • Приобретенный или синдром Штейна-Левенталя. Возникает на фоне различных эндокринных заболеваний, при опухолях гормонально активных органов. Может развиться в любом возрасте.

Диагноз ставится на основе лабораторных и инструментальных исследований.

Первые признаки

Симптоматика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – комплекс симптоматических признаков, в число которых входят:

  • симптомы поликистозных яичниковНарушение менструального цикла. Цикличность может быть нарушена, но чаще наблюдается удлинение периода между менструациями до 30–35 дней. Менструальные кровотечения обычно скудные, продолжаются 2–3 дня. У некоторых женщин возможно появления обильных кровянистых выделений, в течение недели и более, маточные кровотечения. В наиболее сложных случаях менструации отсутствуют в течение 3–4 месяцев и более (аменорея).
  • Гирсутизм. На лице, груди, конечностях наблюдается усиленный рост волос по типу мужских половых признаков, волосы на голове, наоборот, выпадают. Облысению больше подвержены область лба и макушка.
  • Повышенная сальность кожи с образованием прыщей (акне). Они возникают не только на лице, но и на плечах, шее. Плохо поддаются лечению антибактериальными препаратами.
  • Увеличение массы тела, ожирение. Является признаком приобретенного синдрома поликистозных яичников, вернее, даже одним из факторов, приводящих к его развитию. Жировые массы откладываются на животе, спине, что не свойственно женскому типу, когда ожирение затрагивает в основном бедра, ягодицы. Ожирению способствует инсулинорезистентность, приводящая к повышенному содержанию в крови инсулина.
  • Бесплодие. При поликистозной дегенерации яичников это одна из наиболее часто встречающихся жалоб, с которыми женщины обращаются к врачу. Если пациентка в связи с трудностями зачать ребенка ведет календарь базальной температуры, то можно заметить, что кривая на графике относительно ровная. Нет пика повышения температуры во время овуляции.

Поликистозную трансформацию яичников можно заподозрить еще в подростковом возрасте, когда у девочек подростков появляется сальность волос, трудно заживающие прыщи. В таком случае следует посетить гинеколога, эндокринолога, пройти ультразвуковое обследование яичников. Своевременная терапия поможет восстановить менструальный цикл, улучшить состояние кожи и волос, избавиться от прыщей.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Если бесплодие, нарушения цикла, внешние признаки при поликистозе яичников это проявления болезни, симптомы, обнаруживаемые при осмотре, следует рассматривать в совокупности с жалобами пациентки. Так как есть несколько эндокринных патологий, имеющих схожую симптоматику.

При гинекологическом бимануальном осмотре в кресле, можно обнаружить бугристость, увеличение размеров этих парных органов при поликистозе, причем в норме правый яичник обычно больше левого. Основные симптомы поликистозных яичников обнаруживают при ультразвуковом исследовании.

К ним относится:

  • многочисленные кисты по периферии и в толще фолликулярной ткани;
  • толстая, гиперэхогенная, склерозированная оболочка органа;
  • отсутствие овуляции при фолликулометрии (последовательном наблюдении с помощью УЗИ за фолликулогенезом).

Нужно дифференцировать поликистозные изменения от мультифолликулярных, которые могут наблюдаться у каждой здоровой женщины. На УЗИ можно заметить особенности и различие поликистозных и мультифолликулярных яичников: мультифолликулярность в отличие от поликистоза — это наличие нескольких фолликулов при ультразвуковом диагностировании. В норме под действием фолликулостимулирующего гормона в яичниках начинают созревать сразу несколько фолликулов, вот они и видны на УЗИ.

Но на каком-то этапе они прекращают увеличиваться и атрезируются (происходит обратное развитие). Остается только один доминантный, реже два. Если обследование проходит в день, года все фолликулы имеют один и тот же размер, говорят о мультифолликулярности.

Причины возникновения

При синдроме поликистозных яичников наблюдается дисбаланс гормонального фона, причем изменение уровня гормонов, может быть разным. В основном нарушается соотношение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов на разных фазах менструального цикла. Но также возможно изменение концентрации других гормонально активных веществ. Это является следствием нарушения работы:

  • гипоталамо-гипофизарной системы;
  • коры надпочечников, вырабатывающей андрогены;
  • яичников, секретирующих эстрогены;
  • инсулиновых островков поджелудочной железы и других эндокринных органов

Часто толчком к развитию болезни становятся инфекционные заболевания, генетические патологии. Помимо причин развития поликистоза, появления многочисленных кистозных образований на яичниках, различают, ряд факторов, способствующих возникновению заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • излишняя масса тела;
  • психологическое перенапряжение, стрессы;
  • токсическое воздействие условий труда;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • сахарный диабет;
  • операции на половых органах (медицинские аборты, выскабливания);
  • переохлаждение;
  • физические нагрузки, особенно в детском, подростковом возрасте;
  • переезды, резкая смена климата.

Причиной поликистоза яичников у женщин разные, но при диагностике можно обнаружить морфологические изменения фолликулярной ткани, указывающие на СПКЯ.

Диагностика синдрома

Диагноз поликистозные яичники в гинекологии ставят в женской консультации или на приеме у гинеколога в платной клинике. Диагностика синдрома поликистозных яичников включает ряд обследований, с помощью которых можно диагностировать не только структурные изменения в тканях яичников, но и концентрацию различных гормонов в крови, моче. Это поможет выявить причину развития патологии.

При синдроме поликистозных яичников проводятся следующие инструментальные исследования и анализы:

  • УЗИ репродуктивных органов. Диагноз СПКЯ ставится при наличии 7–8 кист и более диаметром менее 1 см;
  • анализ крови, мочи на уровень гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрогены, прогестерон, кортизол, тестостерон, тиреотропные гормоны, ТТГ, Т3, Т4);
  • тест на инсулинорезистентность, определение количества инсулина и глюкозы в крови;
  • КТ или МРТ для выявления патологий гипофиза, надпочечников, яичников;
  • проверка показателей липидного обмена;
  • диагностическая лапароскопия, которая может сразу перейти в лечебную процедуру.

Если у женщины обнаруживаются фиброкистозные изменения в молочной железе, показана также маммография.

Лечение поликистоза яичников

Лечение заболевания поликистозные яичники проводится консервативными и оперативными методами, эффективны они, если правильно выявлена причина болезни.

 

Лечение направлено на:

  • Коррекцию гормонального фона. Используют препараты, влияющие на секрецию гормонов (гонадотропины, либерины). При гормонопродуцирующих опухолях гипофиза, надпочечников можно путем удаления, восстановить гормональный фон.
  • Подавление функциональной активности андрогенов.
  • Восстановление обменных процессов, снижение веса. Используют диету, физические упражнения, лечебную физкультуру.
  • Восстановление менструального цикла.
  • Лечение бесплодия.

Для снижения избыточного роста волос применяют лекарственные средства, уменьшающие выработку андрогенов, можно также использовать лазерную эпиляцию.

Основной проблемой при синдроме поликистозных яичников является бесплодие, как его лечить решают в каждом случае индивидуально. Женщинам с ожирением, излишним весом откорректировать гормональный фон и забеременеть помогает диета.

Помимо этого, используют:

  • Стимуляции овуляции. Назначаются препараты, стимулирующие фолликулогенез и созревание фолликулов, затем вводят вещество, вызывающее овуляцию. Такой метод помогает забеременеть, если оболочка не слишком плотная.
  • лечение поликистозных яичниковОперативное вмешательство с целью рассечь оболочку и облегчить выход яйцеклетки в брюшную полость. Во время операции удаляют склерозированную оболочку или часть яичника (клиновидная резекция). Сейчас оперативное вмешательство проводится малоинвазивными методами, с использованием эндоскопической техники. Обычно назначают диагностическую лапароскопию, при обнаружении склерозированных увеличенных яичников, оболочку иссекают диатермокоагуляцией. Реабилитационный период после такой операции составляет 2–3 месяца, после этого женщина может планировать беременность.
  • Экстракорпоральное оплодотворение и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Полностью вылечить синдром поликистозных яичников оперативным вмешательством на яичниках невозможно, так как операция не может изменить гормональный дисбаланс. Но при бесплодии, рассечение склерозированной оболочки очень эффективно и дает свои результаты.

Осложнения

Чем опасен поликистоз яичников, если его не лечить, можно узнать у лечащих врачей практикующие различные виды лечения. Если нарушено гормональное равновесие это сказывается на всех органах и системах организма. Пациенткам угрожает не только бесплодие. Многочисленные кистозные образования сдавливают ткань яичников, вызывая дегенерацию первичных фолликулов. Это приводит к истощению, уменьшению овариального резерва, то есть снижается возможность созревания яйцеклетки, даже при стимуляции.

Кроме того, истощение яичников вызывает развитие раннего климакса, а это имеет свои неблагоприятные последствия для организма женщины. Также необходимо знать, что поликистоз яичников может привести к перерождению фолликулярной ткани с развитием злокачественной опухоли. Например, при аменорее, эндометрий матки утолщается, что является предрасполагающим фактором к развитию раковой опухоли.

У женщин с этой патологией повышается риск развития опухолей в молочных железах, на шейке матки. А изменение гормонального фона, вызывающее нарушения липидного обмена, может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозу, развитию инсульта, инфаркта.

Беременность при заболевании

Бесплодие, часто сопровождает эту патологию, обычно отсутствие беременности связано с тем, что яйцеклетка не может выйти в брюшную полость. Но это не значит, что беременность невозможна. Если заболевание обнаружено рано, пока оболочка яичников еще не утолщена, склерозирована, восстановление гормонального фона, стимуляция овуляции помогают забеременеть.

При показаниях к оперативному вмешательству, врачи рекомендуют планировать беременность как можно раньше, по окончании восстановительного периода после операции, пока, вновь не сформировалась плотная склерозированная оболочка. У 65% женщин беременность наступает в течение года после операции.

Если это не помогает можно воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением. Дело в том, что при поликистозе яичников основная проблема состоит в том, что яйцеклетка не выходит из фолликула. Конечно, возможно также нарушение созревания. Но если оплодотворение и имплантация произошли, то обычно беременность протекает нормально.

При ЭКО специальными препаратами проводят стимуляцию яичников. Это позволяет вызвать созревание нескольких яйцеклеток. Затем делают пункцию фолликулов и полученные яйцеклетки в искусственных условиях оплодотворяют спермой полового партнера, после этого их культивируют (выращивают) на специальных питательных средах. Когда они вырастают до бластоцисты – стадия развития эмбриона – ее переносят в матку, где она имплантируется. Беременность при СПКЯ обычно протекает нормально, но при ЭКО следует подготовить матку к имплантации, поэтому назначается поддержка.

Диета и как похудеть при поликистозе яичников

Женщины с ожирением разной степени, угревой сыпью часто страдают этим заболеванием, и вопрос как похудеть при поликистозе яичников остается актуальным. При синдроме поликистозных яичников требуется рациональное питание, диета имеет следующие особенности:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • снизить объем углеводов за счет сдобы, сахара, выпечки;
  • увеличить количество животных белков (нежирное мясо, рыба, молочные продукты);
  • отказаться от животных жиров, заменить их на растительные.

Общая суточная калорийность должна составлять не более 1700 ккал. Справиться с желание перекусить, съесть больше положенного помогут дробное питание (5–7 раз в день), исключение пряных, соленых продуктов, копченостей, маринадов, острых соусов. Обязательно 1–2 раза в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. Обязательно требуется соблюдать питьевой режим, примерно 30 мл воды на 1 кг веса тела.

Народные способы лечения при поликистозе не столь эффективны, но для восстановления гормонального баланса рекомендуют травяные чаи из мяты, расторопши, душицы.

Клинические рекомендации при синдроме поликистозных, яичников также включают:

  • если женщина регулярно не занимается спортом, нужно, делать физические упражнения, заниматься аэробикой, танцами;
  • свежий воздух стимулирует иммунную систему, регулирует гормональный фон;
  • надо избегать стрессов, не переутомляться;
  • необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, они не только высококалорийны, но и оказывают неблагоприятное влияние на эндокринную систему.

У похудевших при поликистозе яичников, шансы забеременеть повышаются в 2–3 раза.

Для своевременного выявления первичного поликистоза матери девочек должны внимательно следить за их женским здоровьем. Если после наступления менструаций наблюдаются специфические признаки, нужно обратиться к гинекологу, пройти УЗИ.

Профилактика приобретенного поликистоза яичников включает:

  • контроль веса, соблюдение диеты, физическую активность;
  • своевременное выявление и лечение эндокринных патологий;
  • профилактическое посещение врача гинеколога.

Поликистоз яичников – патология, встречающаяся довольно часто у женщин репродуктивного возраста. Он приводит к развитию бесплодия и способен вызвать формирование в организме онкологических заболеваний. Своевременное выявление и лечение болезни поможет избежать серьезных последствий.