Клиническая картина и причины развития кисты Тарлова

 

Многие ощущали боли в области спины. Часто данное явление приравнивали к последствиям, возникших после изнурительных физических нагрузок и прочим невинным факторам. Но иногда это может свидетельствовать о наличии кистозного образования в позвоночнике, которое имеет запущенную клиническую форму. К таким новообразованиям относиться киста Тарлова.

Подробнее о недуге

Киста Тарлова считается достаточно редкой болезнью и приравнивается к группе спинальных кист арахноидального типа. Данная группа объединяет между собою всевозможные по степени проявления, клинической картины и локализации образования, возникающие в позвоночнике. В связи с различиями в морфологических и этиологических критериях, способы лечения недуга розниться между собою.

Важно! Спинальные кисты аранхноидального типа делятся на три вида – экстрадуальные (в содержании отсутствуют клетки нервной ткани), экстрадуральные (в содержании присутствует нервная ткань), интрадуральные. Именно ко второму виду и относиться киста Тарлова.

киста ТарловаПеред тем, как разбирать лечение этого новообразования, необходимо разобраться, что такое киста Таролова. Недуг развивается в зоне нервных корешков позвоночника и обычно локализуется в крестцово-копчиковой области. Болезнь протекает без проявления ярко выраженной симптоматики до момента формирования больших размеров и в зависимости от места возникновения опухоли.

К симптомам новообразования относиться:

  • болевые ощущения в пораженной зоне;
  • недомогание конечностей;
  • потеря контроля над процессами дефекации и опорожнения мочевого пузыря.

Вариацию кисты Тарлова в мельчайших подробностях описал впервые Тарлов Лев Григорьевич. Конкретная причина формирования данных новообразований специалистам не известна, но бытует мнение среди ученых, что патология рождается впоследствии нарушений формирования нервных клеток. К классической вариации течения заболевания относиться кистозное образование, возникающее в зоне копчика и крестца.

Причины развития

Чаще всего заболевание возникает у представительниц прекрасной половины населения. Однако по данным специалистов, киста Тарлова часто остается не диагностированной, поэтому нельзя наверняка утверждать о том, какой пол больше предрасположен к недугу. Отсутствие симптоматики часто является причиной того, что человек не подозревает о присутствии патологии в организме.

Существует перечень предположительных, по мнению Льва Тарлова, причин, влияющих на формирование и дальнейшее развитие одноименного кистозного образования.

К таким можно отнести:

 

киста в позвоночнике

  1. Процессы воспалительного характера, возникающие в оболочках нервных корешков.
  2. Механические повреждения позвоночника в области крестца или копчика с травмированием нервной оболочки и выходом спинномозговой жидкости.
  3. Патологические соединения субарахноидального пространства и периневральной зоны в процессе эмбрионального формирования еще в материнской утробе.
  4. Скачки давления ликворы.

Это только предположительные догадки о возможных причинах развития кисты Тарлова, однако, единого мнения на этот счет среди специалистов нет.

Клиническая картина

Тарлова киста обычно не провоцирует развитие агрессивной симптоматики, что усугубляет возможность обнаружения болезни еще на начальных этапах ее зарождения. Когда новообразование начинает активно расти, впоследствии могут повреждаться близлежащие корешки нервов, что провоцирует развитие симптоматики индивидуальной по проявлению для каждого пациента.

Часто возникают болевые ощущения в области копчика и крестца, отражающиеся в область ягодиц и нижних конечностей. Дискомфорт начинает усиливаться, когда пациент пытается сесть, встать или просто двигаться.

Важно! Редко кистозное образование может возникнуть в верхнем отделе позвоночника. В таких случаях боль появляется в зоне верхних конечностей и шеи. В процессе чихания, кашля или резких движений болевые позывы могут резко усилиться.

Возникает риск потери неврологической функциональной способности при защемлении нервных тканей в области крестца и копчика. К ним можно отнести:

киста Тарлова симптомы

  • слабость нижних конечностей;
  • онемение кожного покрова;
  • потеря функциональности репродуктивных органов;
  • подавление рефлексов;
  • потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником.

Во время лечения болезни используют комплексный подход, направленный на облегчения текущей клинической картины и общего состояния пациента. Лечение кисты Тарлова может иметь консервативный подход или потребность в хирургическом вмешательстве.