Кистозные образования в голове у новорожденного ребенка: причины возникновения и методы обнаружения

 

В последнее время у младенцев все чаще возникают различные патологии, среди которых киста в голове у новорожденного занимает ведущие позиции. Ведь по статистике практически у каждого третьего малыша присутствует данный недуг. Но еще совсем недавно специалисты даже не подозревали, что даже у только родившегося ребенка могут быть кисты в голове. Однако современные технологические достижения коснулись и области диагностики. Появляются усовершенствованные оборудования, благодаря которым удается получать точное изображение новообразований, даже если они слишком малы, и расположены в голове у недоношенных детей. Но по каким причинам подобная патология затрагивает новорожденных?

Подробнее о болезни

киста у новорожденного узиКиста в голове у ребенка представляет собою полость, заполненную секретом, относящуюся к большой группе внутричерепных опухолей. Хоть кистозные образования не приравниваются к злокачественному виду и большинство из них могут рассосаться самостоятельно, они требуют тщательного обследования и пристального наблюдения специалистов. Дело в том, что дальнейший рост образования может привести к нарушениям в развитии у грудничка и даже к смерти.

Важно! Киста у новорожденного представляет собою внутричерепное новообразование доброкачественного происхождения и развивается в момент эмбриогенеза или в процессе родовой деятельности.

Подобную болезнь можно обнаружить при помощи УЗИ при сканировании большого родничка. Однако данную процедуру проводят достаточно редко (обычно при подозрении на какую-нибудь патологию), поэтому про существование кистозной опухоли не знают ни врачи, ни родители, пока не появятся видимые отклонения у грудного ребенка.

Разновидности недуга

Кистозные новообразования распознаются между собой по месту локализации у пациентов.

Киста у новорожденного может быть следующих типов:

  • арахноидальная;
  • церебральная.

Первый тип опухолей рождаются на паутинной оболочке, вне самого мозга, а второй вид формируется непосредственно внутри органа. В зависимости от места локализации, а также от тканей головного мозга, которые затрагивает опухоль, она делиться на несколько разновидностей с индивидуальными клиническими характеристиками:

  1. Коллоидная кистозная опухоль возникает в процессе формирования у эмбриона головного мозга. Недуг может долгие годы протекать без выраженной симптоматики, но если киста увеличивается, возникает риск развития гидроцефалии, что подразумевает срочное вмешательство нейрохирургов.
  2. Эпидермоидная киста – одна из самых безопасных патологических объектов, чей секрет включает в свой состав роговые чешуйки, а стенки опухоли – плоским эпителием.
  3. Дермоидная опухоль кистозного типа возникает на фоне зародышевых листков эпидермиса, поэтому включает в себя волосяные фолликулы и недифференцированные пигментные ткани.
  4. Киста мозжечка может обладать определенными симптомами или протекать у пациента без выраженных признаков наличия болезни. Кистозные образования незначительного размера может исчезнуть самостоятельно, но если патология начнет увеличиваться, то велика вероятность возникновения нарушений в координации, изменений в походке, а также других негативных признаков (изменение почерка, жестикуляции и пр.).
  5. Порэнцефалическая киста является достаточно редкой патологией, способной сформироваться на любом из участков головного мозга. Обычно новообразование возникает на некротизированных тканях органа и способно повлечь за собой развитие серьезных осложнений в лице гидроцефалии и шизэнцефалии.
  6. Киста промежуточного паруса формируется на почве эмбрионального мозгового развития или постэмбрионального процесса. На эмбриональном уровне киста промежуточного паруса возникает во время развития складок мягкой оболочки мозга в виде полостного кармана. В постэмбриональном периоде в отдельных случаях вместе с полостным карманом сохраняется киста промежуточного паруса. Однако эта патология по своей сути не является серьезным заболеванием, поскольку новообразования обычно не увеличиваются в объемах и крайне редко прогрессируют. Если киста промежуточного паруса не обострилась еще в детском возрасте, то она может не подавать никаких признаков своего существования на протяжении всей жизни пациента. Однако развитие вторичных образований кистозного типа в головном мозге может стать первопричиной того, что киста промежуточного паруса запустит патологическое прогрессирование.
  7. Псевдокиста головного мозга у новорожденных детей по своей структуре, схожа с обычным кистозным образованием, поскольку также является полостью, заполненной секретом. Опухоли могут возникать поодиночке или парой, располагаясь с двух сторон в определенных зонах головного мозга. Патология зачастую возникает на фоне травм во время родового процесса или в связи с нарушениями в развитии эмбриона еще в утробе матери (нарушения кровообращения, гипоксия, кровоизлияния). Псевдокиста головного мозга у новорожденного не оказывает влияние на его здоровье и дальнейшее развитие умственного и физического направления. Эти новообразования обычно исчезают самостоятельно через 10-12 месяцев после родов.

В зависимости от вида кистозного образования и места его локализации у малыша, специалисты, собрав достаточную информацию, смогут определить причины развития патологии и возможные ее последствия.

 

Почему возникают?

причины кисты в голове у новорожденногоОсновные причины формирования кистозных образований головного мозга у ребенка кроются в нарушениях развития нервной системы эмбриона. Патология может иметь связь с болезнями инфекционного характера, которыми страдала будущая мать. Вирусы имеют свойство проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать воспаления головного мозга плода. В результате этих внутриутробных недугов может развиться кистозное образование.

В формировании кисты в голове у новорожденного ребенка может быть виновна травма, полученная во время родов. Успешное преодоление малышом родовых путей требует не только серьезных усилий, но и особых свойств, которыми обладают крохи – изменение черепа (сужающегося для комфортного прохождения). Но определенные особенности строения черепа и аномальное прилежание головки являются первопричинами появлений травм и развитий кист.

После травмирования возникает гематома внутричерепного происхождения, где клетки мозга замещаются секретом, рождая церебральную кистозную опухоль. По идентичному принципу формируется киста после повреждений и воспалительных процессов. Регулярные притоки ликвора в образовавшуюся полость провоцируют внутричерепную гипертензию с риском развития отечности мозговых клеток и проблем в функциональной возможности жизненно необходимых центров. Данный фактор приводит к возникновению импульсивных болей в голове и рвотным позывам. Вышеуказанные причины могут привести к отмиранию тканей головного мозга, а также вызвать серьезные проблемы в развитии малыша. В редких случаях при отсутствии квалифицированного вмешательства, ребенок может погибнуть.

Как заметить присутствие патологии?

Маленький ребенок может не ощущать кисту в мозге, если та не увеличиться до определенных размеров, вызвав нарушения в психоэмоциональном состоянии новорожденного.

Уже через 2 месяца после родов мать сможет заметить первые признаки наличия патологии в мозге малыша по определенным симптомам:

киста в голове у новорожденного симптомы

  • регулярное, обильное срыгивания пищи;
  • проблемы с координацией движения верхних и нижних конечностей;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • заторможенность психомоторного характера;
  • отставание крохи в весе и росте;
  • судорожные приступы.

Клиническая картина напрямую зависит от локализации кисты в голове и зон мозга, на которые патология оказывает давление.

Образование кисточек в мозгу у новорожденных может долгое время протекать без симптомов, тем самым не вызывая у родителей поводов для беспокойства. Но пережитые ребенком травмы или инфекционные заболевания способны запустить активное прогрессирование недуга, увеличение опухоли в два раза и возникновение острой мозговой симптоматики.