Симптомы и лечение пилонидальной кисты

 

В области копчика иногда обнаруживается доброкачественное кистозное образование, выстланное изнутри эпителием — это пилонидальная киста. Она расположена в подкожной клетчатке и может содержать остатки волос, кожных структур, отмершие клетки эпителия. Полость кисты соединена с кожей одним или несколькими отверстиями. При закупорке и инфицировании содержимое воспаляется, нагнаивается, возникает абсцесс, который беспокоит пациента.

Что это такое

Пилонидальные кисты довольно редкое явление, встречающееся у 2% хирургических больных. Предрасположенность к их образованию обнаружена у кавказских народностей, арабов. Кистозное образование обычно проявляет себя в возрасте 16–25 лет. Около 75% пациентов с таким диагнозом мужчины.

пилонидальная киста копчикаПри пальпации киста представляет собой тонкий полый тяж, соединяющийся с поверхностью кожи одним или несколькими отверстиями. Изнутри она выстлана эпителием, имеющим ту же структуру, что и кожа. То есть в нем имеются волосяные луковицы, выделяющие кожное сало и пот железы. Обычно полость, так называемого копчикового хода, остается свободной. Но при закупорке выходного отверстия в ней начинают скапливаться кожные выделения, которые при присоединении инфекции вызывают воспаление.

Данной патологией почти всегда страдают люди, чья профессия предполагает длительное напряжение, травмы этой области. Например, пилонидальные кисты часто обнаруживаются у военнослужащих при продолжительных маршах, водителей внедорожников. Помимо этого, развитию заболевания способствуют:

  • сидячая работа;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • кожные болезни (дерматиты, себорея);
  • аномалии развития плода;
  • особенности строения кожи (усиленный рост волос, большое количество сальных желез);
  • наследственная предрасположенность;
  • использование плотно прилегающего, малопроницаемого для воздуха белья.

Пилонидальные кисты часто воспаляются, с образованием гнойников и абсцессов. Причиной этого являются: снижение иммунитета и активность в этой зоне условно-патогенных бактерий. Они могут попасть в выходные отверстия пилонидальной кисты из прямой кишки, из-за близкого расположения ануса, а снижение иммунитета способствует нарушению баланса, и усиленному размножению.

Требуется хирургическое лечение. Вмешательство по поводу пилонидальной кисты может иметь две цели:

  • вскрытие и опорожнение гнойного очага;
  • полное удаление кистозного образования.

Киста не всегда беспокоит больного и стать случайной находкой при обследовании.

Классификация

Есть различные классификации пилонидальной кисты. Ее классифицируют по наличию клинической симптоматики и присутствию гнойных осложнений.
Различают следующие виды кисты эпителиального копчикового хода:

  • Бессимптомная. Заболевание может быть диагностировано случайно, протекает вяло, без обострений.
  • Пилонидальная киста без абсцессов и воспаления. Она беспокоит пациента, создает чувство дискомфорта, возможна болезненность при пальпации, но нет признаков воспалительного процесса.
  • Осложненная киста с образованием абсцесса, гнойника, воспалительной реакции в окружающих тканях. Есть все признаки воспаления: боль, покраснение, повышение температуры тела над очагом инфекции. В некоторых случаях образуется гнойник, который вскрывается с образованием новых ходов.

Осложненная форма имеет острое и хроническое течение, с чередованием периодов обострений и ремиссий.

По данным осмотра, пилонидальные кисты носят инфильтративный или абсцедирующий характер. В первом случае при обследовании обнаруживается болезненная инфильтрация окружающих тканей, выделения из копчикового хода. Во втором – возникают абсцессы, гнойники, которые вскрываются самостоятельно или требуют оперативного вмешательства. Абсцедирующая форма вызывает глубокое поражение тканей, изменение формы и размеров хода, что чаще приводит к повторному воспалению. Поэтому такие кистозные образования следует оперировать.

Симптомы пилонидальной кисты

Длительное время кистозное образование способно развиваться без определенной симптоматики. Пациент может обнаружить плотный иногда практически безболезненный тяж крестцово-копчиковой зоны и втяжение кожи в области входного отверстия. При постоянном травмировании (трение белья, давление), нарушении гигиены, снижении иммунитета появляется воспаление. Нередко первые симптомы пилонидальной кисты появляются при заражении острыми или хроническими вирусными, бактериальными инфекциями.

симптомы пилонидальной кистыБольные жалуются на боли, отсутствие возможности принятия положения сидя. Когда воспалительная реакция усиливается, боль становится постоянной и не зависит от положения тела. Также боль может сопровождаться чувством жжения, зуда. Кожа над очагом покрасневшая, пальпация болезненна. При прощупывании обнаруживается болезненный инфильтрат. Из ходов выделяется серозная жидкость.

При инфицировании из отверстий пилонидальной кисты выделяется гной. В нем могут содержаться остатки волос и эпителия. Абсцедирование характеризуется появлением болезненных напряженных, мягких на ощупь очагов флюктуации. Их необходимо вскрыть и дренировать для улучшения оттока гноя.

Хроническая осложненная киста протекает с гнойными выделениями или рецидивирующими гнойниками. Поскольку восстановление после вскрытия абсцессов занимает 2—3 недели, такие кистозные образования лучше удалять в период ремиссии.

Причины развития пилонидальной кисты

Почему образуется пилонидальная киста копчика до сих пор точно не установлено. Есть различные теории, объясняющие ее формирования. Часть исследователей считает, что это врожденный дефект, возникающий на этапе эмбрионального развития плода. По разным причинам у эмбриона нарушается процесс обратного развития хвостового сегмента, и образуется втяжение кожи. При закупорке хода в нем скапливаются продукты выделения потовых, сальных желез, волосы.

Противники этой теории указывают на то, что в некоторых случаях пилонидальные кисты обнаруживаются в других местах: в межпальцевых промежутках, в подмышках, на поверхности головы. Они объясняют это нарушением развития волосяного фолликула и неправильным ростом волос. Теорию подтверждает наличие у пациентов густого волосяного покрова в области образования кистозных образований.

 

Если причины развития пилонидальной кисты неясны, то поводом для проявления активности образования служат травмы, переохлаждения, хронические заболевания, снижающие иммунную активность организма, особенности строения и недостаточный гигиенический уход.

Диагностика

Консультация специалиста для диагностики заболевания требуется как при осложненной, так и не осложненной форме пилонидальной кисты. Для диагностики используют:

  1. Сбор анамнеза и анализ жалоб больного.
  2. Осмотр. На коже могут быть видны несколько точечных отверстий, во время пальпации при неосложненной форме обнаруживают тяж. При воспалении пальпация сильно болезненна, из холлов выделяется серозная жидкость или гной, кожа гиперемирована, горячая на ощупь. По окружности от образования определяется плотный инфильтрат.
  3. Пальцевое исследование прямой кишки. Необходимо для дифференциальной диагностики. Врач может обнаружить опухоли прямой кишки, определить степень вовлечения в процесс соседних структур (крестцово-копчикового сочленения, мышц тазового дна).
  4. Ректоманоскопия. Позволяет обнаружить глубоко расположенные абсцессы при воспаленных кистах. Они вызывают покраснение слизистой. При хроническом течении заболевания выявляются рубцовые изменения спайки.
  5. Фистулография. Проводится путем введения в полость пилонидальной кисты рентгеноконтрастного вещества. На снимке будут видны ход, распространенность кистозного образования. Не проводится при аллергии на контрастное вещество.
  6. УЗИ. Помогает выявить абсцессы, уточнить размеры, локализацию кист. Безопасный и информативный метод исследования.

К врачу следует обращаться, если у вас даже нет выраженных симптомов, а наблюдается дискомфорт, болезненность в области копчика. В таком случае врач обнаружит болезнь и сможет вовремя начать лечение.

Методы лечения

Если кистозное образование не беспокоит пациента, копчиковый ход открыт, то никакого лечения не требуется. При незначительном инфильтрационном воспалении возможно применение физиотерапии для снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома.

Еще один консервативный метод лечения – это инъекции фенола. Это вещество вызывает уменьшение пилонидальной кисты в размере, но не устраняет ее полностью.
Но консервативная терапия при лечении пилонидальной кисты с гнойными осложнениями обычно неэффективна. Радикальное оперативное удаление патологии позволяет достичь хороших непосредственных результатов.

Оперативное лечение

Инфицирование и закупорка выходного отверстия делает необходимым оперативное лечение. Операция по удалению гнойника пилонидальной кисты с абсцессом заключается в следующем:

  • гнойники вскрывают;
  • удаляют гнойное содержимое;
  • обрабатывают полость антисептическими растворами;
  • дренируют для улучшения оттока;
  • накладывают стерильную марлевую повязку.

Больному назначают противовоспалительные средства, антибиотики.

операция по удалению пилонидальной кистыПри небольших гнойниках, возможно проведение радикальной хирургической операции. Абсцессы, не вскрывая, иссекают вместе с соседними пораженными тканями. Главная опасность такого вмешательства заключается во вскрытии полости и заражение соседних тканей, операционной раны. Поэтому радикальное вмешательство лучше проводить после стихания воспалительной реакции.

Для того чтобы удалить все разветвления врач вводит в выходное отверстие специальное подкрашивающее вещество, пока оно не начнет выделяться из вторичных отверстий хода. Оно подкрашивает ткани и позволяет удалить пилонидальную кисту полностью. Послеоперационную рану ушивают наглухо. При большом дефекте ткани края раны подшивают ко дну.

После операции пациенту назначаются обезболивающие средства, ванночки с антисептическими веществами. Больному в течение трех недель запрещается сидеть. Можно только лежать и стоять. Через 7–10 дней удаляют швы и назначают гигиенические ванночки для быстрого заживления.

Полное заживление раны происходит в течение 3–4 недель, но реабилитационный период составляет около 1–1,5 месяцев. В это время больному нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести. Также необходимо производить эпиляцию крестцово-копчиковой зоны.

Возможные осложнения и последствия

После операции по удалению копчиковой кисты могут возникнуть следующие осложнения:

  • нагноение раны;
  • кровотечение;
  • расхождение швов.

При выполнении рекомендаций врача этого можно избежать. Но после радикального удаления пилонидальной кисты часто происходит ее повторное образование. Рецидивы наблюдаются у 15–40% пациентов.

Лечение народными средствами

Из средств народной терапии во время обострения пилонидальной кисты для вытягивания гноя и уменьшения воспаления можно применять:

  • Компрессы из свежей измельченной полыни и подорожника.
  • Смесь сливочного масла и дегтя в соотношении 2:1, в качестве мазевой повязки на ночь.
  • Компресс из настоя зверобоя. Используют прокипяченную в течение нескольких минут травяную массу. Ее выкладывают в горячем виде на тканевую салфетку, прикладывают к больному месту на несколько часов.
  • Ванны с хвойным экстрактом.
  • Компрессы с настойкой прополиса или календулы.

Лечение народными средствами можно использовать только после консультации с врачом, причем после стихания воспаления следует удалить образование оперативно. Дело в том, что хроническое течение заболевания может привести к развитию свищей, образовавшихся на месте вскрывшихся гнойников, не исключено также перерождение тканей кисты в раковую опухоль.

Профилактика пилонидальной кисты

Чтобы избежать развития пилонидальной кисты или ее воспаления, врачи рекомендуют придерживаться следующих мер профилактики:

  • исключить травмирование крестцово-копчиковой зоны;
  • для длительных походов, выбирать удобную обувь, не тесное белье;
  • при сидячей работе, периодически вставать, делать несколько простых физических упражнений;
  • тщательно следить за личной гигиеной, при обильном росте волос в этой зоне делать эпиляцию;
  • для повышения иммунитета следует вести активный образ жизни, организовать здоровое питание, избавиться от вредных привычек.

В случае появления симптомов пилонидальной кисты, нужно посетить врача. Заниматься самолечением нельзя, так как при развитии гнойных осложнений отсутствие адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.