Проктология в Минске. Киста копчика

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальная болезнь, пилонидальная киста) – заболевание, связанное с формированием в коже и подкожной клетчатке копчиковой области узких свищевых каналов и подкожных кист, содержащих волосяные фолликулы.

🔹Причина появления свищевых ходов –«врастание» волос в глубину кожи и подкожной клетчатки с формированием кисты вокруг волосяного фолликула.

Длительное время подобное патологическое состояние у пациентов протекает бессимптомно и его наличие можно определить визуально по характерным небольшим свищевым первичным отверстиям темного цвета на коже по средней линии в проекции копчика, количество которых может варьировать от одного до нескольких десятков.

Свищевые отверстия и ходы с течением времени могут нагнаиваться из-за трения одежды, длительного сидения, несвоевременной гигиены или закупорке свища волосами и жировыми пробками, на этом фоне происходит нагноение и формируется острый абсцесс.

Пациент при таком течение заболевания испытывает острую боль в области копчика, появление в этом месте болезненного образования, кожа над которым становится припухшая и красная.

❗️Хирургическое лечение острого нагноения нужно производить в срочном порядке.
Прием ведет проктолог медицинского центра SANTE Шахрай Сергей Владимирович
Профессор, доктор медицинских наук. Специалист высшей квалификационной категории.
Запись по телефонам клиники:
+375 29 342 82 82
+375 33 342 82 82
+375 17 342 82 82

1 Comment
  1. Олег Глушаков says

    Сколько стоит такая операция?

Leave A Reply

Your email address will not be published.