Маленького пациента тошнило и рвало! Арахноидальная киста

Др. мед. наук Янис Шлезиньш
Что такое арахноидальные кисты?
Мозг, как головной так и спинной мозг покрывают 3 оболочки – ближе всего к поверхности мозга находится мягкая (сосудистая) оболочка (лат. pia mater), над ней находится паутинная (арахноидальная) мозговая оболочка, и, наконец, последняя оболочка – твёрдая мозговая оболочка (лат. dura mater, греч. pachymeninx). Арахноидальная киста представляет собой «мешок», заполненный мозговой жидкостью, стенки которого состоят из арахноидальной оболочки.

Краткое видео о том что из себя представляет арахноидальная киста можете посмотреть здесь!

Каковы причины арахноидальных кист?
Точная причина арахноидальных кист неизвестна. Ученые считают, что большинство арахноидных кист вызываются нарушениями развития (разделения или разрыва) арахидной мембраны по неясной причине.

Согласно медицинской литературе, арахноидальные кисты чаще встречаются у тех детей, у родителей которых также есть арахноидальные кисты, что позволяет предположить, что некоторые люди могут иметь значительную генетическую предрасположенность к развитию арахноидальных кист.

В некоторых случаях арахноидальные кисты образуются в сочетании с недостаточным развитием некоторых частей мозга (гипоплазия) – чаще всего недостаточно развивается теменная часть головного мозга, и так как она не заполняет всего внутреннего пространства черепа, в пустом месте образуется «пустота» – арахноидная киста.

Однако существует и противоположная ситуация, в которой полноценному развитию части мозга препятствует существующая арахноидальная киста, которая вызывает давление на мозг.

Надо сказать, что причины данных изменений еще не до конца известны медицинской науке.

19 Comments
  1. Irisira2709 says

    Смотрю и слёзы на глазах. Огромного здоровья докторам!!!

    1. Brain and Spine Surgery Riga says

      Спасибо!

  2. مريم مريم says

    Здравствуйте доктор! Мне 6месяц назад поставили диагноз Арахноидельная киста,правой косвенной мозга Меня тоже была тошнота рвота Я лечилась около 10дней в клинике конце июля.Вот теперь сегодня 6 ой день голова болит безпреривно, таблетки не помогли тошнит ещё,шейная вена тоже болит Не знаю что делать 😣К врачу ещё не поехала я сейчас в РФ я граждан ка Узб вот недавно приехала.Помогите,посоветуйте пожалуйста как мне быть?!

    1. مريم مريم says

      @Brain and Spine Surgery Riga спасибо 🖐️🥰

    2. Brain and Spine Surgery Riga says

      Добрый вечер!

      В контексте коментариев (без обследований и осмотра больного) трудно дать какую-то толковую рекомендацию. В целом причины Ваших симптомов могут быть очень разными. Желательно обратится к неврологу, проконсультироваться и обследоваться (анализы, снимки, осмотр пациента). Необходимо понять — Ваши симптомы от кисты или от чего-то другого? Арахноидальная киста очень редко дает симптомы в целом, но если это она, скорее всего понадобится операция.

      С уважением,
      Др. Янис Шлезиньш

  3. Наталья Биденко says

    Доктор у моего сына тоже киста на затылочной части головы обнаружилась две недели назад.
    У него тоже тошнота и рвота бывает два три раза в год.
    Начинается рвота потом повышается температура и это может длиться сутки или двое пока непоставим капельницы Церукал,демидрол,аскорбинку,, физраствор.Раньше это помогало. Но две неделе назад рвота была шесть дней и капельницы не помогли.
    Обнаружилась простуда острый простатит и вот как начали лечение антибиотиком тошнота прошла.
    Вопрос,может ли из-за кисты подниматься внутричерепное давление и температура? Сыну 23 года.

    1. Brain and Spine Surgery Riga says

      Добрый день Наталья!

      Повышенное внутричерепное давление это постоянное явление, которое не появляется 2-3 раза в год, так что в данной ситуации мало-вероятно что причина арахноидальная киста. Конечно следует на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

      С уважением,

      Др. Янис Шлезиньш

  4. Илья Лагойда says

    Как записаться к Янису на консультацию, на сайте форма записи не на русском языке, не понятно что где писать. Мы сами из России возможна ли онлайн консультация? Все результаты КТ и МРТ есть на руках. У моего сына большая арахноидальная киста в голове, примерно 5 см в ширину 7 в длину, у младенца (10 месяцев)

  5. А А says

    Добрый вечер! Опасна ли киста парагиппокампальной области справа? Размер 0,8×0,5. Спасибо.

    1. А А says

      @Brain and Spine Surgery Riga Спасибо огромное!

    2. Brain and Spine Surgery Riga says

      Добрый день!
      Судя по размерам (если сантиметры) — киста маленькая и не может представлять серьезной опасности, но в случаи подозрений консултируйтесь с врачом.
      С уважением,
      Янис Шлезиньш ДМН, нейрохирург.

  6. Марям Алимардонзода says

    Здравствуйте, доктор у моего дочка 26 лет у него арахноидалная киста размером 0,86×3,06см слева о чем опасность.

    1. Yahyo Ilyosbek says

      @Brain and Spine Surgery Riga здраствуйте у моей дочери арахноидеальная киста размерами 7мм справа слева15мм униё эпилепсия консултируйте нас огромное спасибо

    2. Brain and Spine Surgery Riga says

      Добрый день Марям!

      Скорее всего никакой особой опасности нет, особенно если нет никаких симптомов (головная боль, епилепсия).

      С уважением,

      Др. Янис Шлезиньш

  7. Shahin Mammadov says

    Здравствуйте у меня Арахноидальная киста размером 25x17x18 мм это может быть причиной головного боля

    1. Brain and Spine Surgery Riga says

      Здраствуйте Шахин!

      Арахноидальная киста таких размеров как вы описываете очень маленькая и мало вероятно что может вызвать головную боль. Но небольшая вероятность существует. Для разбора и анализа ситуации Вам необходимо консультироваться с нейрохирургом.

      С уважением,
      Янис Шлезиньш

  8. Yana Pirlik says

    Здравствуйте, у дочки, 15 лет арахноидальная киста 1, 4х 3,3х1,9см. Часто болит голова. Как будто голова сдавлена чем то. Это может быть из за кисты? Что посоветуете?

  9. Самир Войн says

    здравствуйте у меня Арахноидальная киста размером 4 на 2 см, Я профессиональный боец можно мне дальше заниматься спортом?

    1. Brain and Spine Surgery Riga says

      Здраствуйте Самир!
      Заниматься спортом в целом не противопоказано. Киста у Вас относительно не большая. Но необходимо иметь в виду что у Вас существует несколько повышенный риск развития кровоизлияния в кисте при тяжолой черепно — мозговой травме. Обычно такие кровоизлияния проходят благоприятно и рассасываются, но тем не мение риск немного выше чем если кисты не было бы.
      С уважением,
      Др. Янис Шлезиньш

Leave A Reply

Your email address will not be published.